世界杯买球网(中国)有限公司

世界杯买球网(中国)有限公司


我们同心聚力,以心绘梦,美化乡村

来源:校团委“同心聚力”实践队发布时间:2022-07-04浏览次数:10

积极响应党的号召与国家乡村振兴战略,学校“大学生暑期社会实践”活动“同心聚力”实践队,在恩施州石桥子村深入开展乡村振兴、服务三农等活动:实践活动包括茶叶产品包装设计、农户庭院建设、社会调研、墙绘设计等,旨在助力该村茶产业发展、建设美丽庭院、培育文明乡风,进一步优化农村人居环境,充分调动全民参与“美丽乡村”创建工作的积极性。

活动期间,校长张英、副校长杭勇敏等校领导对实践队进行了亲切慰问,希望同学们发挥所长,运用所学专业知识助力乡村振兴,为本次社会实践提交一份令自己满意的答卷。

产品包装设计

“同心聚力”实践队员运用自己专业特长,结合当地相关农产品及文化底蕴,帮助农户对当地特色恩施玉露进行特产包装设计宣传,推动当地产业发展。实践队员们在石桥子村茶厂负责人带领下,对当地茶文化及制茶过程进行了全面了解,并向茶厂负责人了解他们对产品包装设计的需求,以进一步完善设计理念。

实践队员在后续讨论过程中,不断创新并完善包装设计,从logo到文化产品图案,与销售产品紧密结合。努力用专业知识带动提升茶厂经济效益。

以心绘梦,美化乡村

通过墙体彩绘设计,推进美丽乡村建设、村容村貌改造,传承传播乡村文化。“同心聚力”实践队员们在经过现场对即将进行绘画的墙体勘测后,结合当地的环境、特色、文化,对墙绘内容进行了反复的讨论和修改。

在墙绘活动当天,天降大雨,为了如期完成任务,实践队员们身披雨衣,冒着大雨对墙面进行绘画,在朦胧中一笔一划勾勒出群山的轮廓,在合作中一点一点朝着共同的目标前进。斧不止则薪多。墙绘任务正如期进行着,在完成的那天一定会在阳光下“熠熠生辉”。

庭院美化

社会实践队通过入户访谈的形式,为村民提供农村庭院改造的建议,深入农户倾听居民需求,运用所学知识为当地村民做贡献。

实践队成员在石桥子村村干部的带领下,分赴全村20余户村民代表家中开展“美丽庭院”改造走访调查,宣传农村规划建设的意义和提升村容村貌、建设美丽乡村的重要性。实践队成员通过打扫村民庭院卫生,并为村民提供农村庭院改造的建议,从而带动村民共同加入到提升村容村貌、建设美丽乡村的队伍中来。

队员心声 

科学教育2101班郭紫薇。在这次的实践活动中,我主要参与的是庭院美化活动,我深切的体会到了“绿水青山就是金山银山”的理念,并感受到了旧貌换新颜的快乐,知道了我们要提高保护环境的意识,让保护环境成为我们的一大习惯。只有环境好起来了,我们的乡村才能变得更加的美丽,这样才达到了我们美丽乡村的理念。

视觉传达与设计2001班胡雅欣。实施好乡村振兴战略,产业要发展。乡村振兴,产业兴旺才是重点。因此这次的三下乡社会实践活动,我们帮助恩施茶叶进行包装设计和宣传,带动当地的经济发展,也深刻的体会到了中国要富,农民必须富,不断缩小城乡差距,实现农村经济水平大幅度提高,让当地村民收入节节高升。

建筑设计2002班乐忆。我参与的板块是关于墙体绘制,墙绘按照村里下达的任务是以美丽乡村及乡村振兴为主题,在动工开始前,我们一起将建筑主体的长宽高进行了测量,做好准备好才开始创作。通过参加这次暑期社会实践活动,让自己加深了与朋友之间的交流合作,促进了朋友之间的友谊,也很大程度提升了自己办事能力;让自己进一步更好的了解社会的点点滴滴,走进社会。

美术教育2002班。黄逸冰有多少付出,就有多少收获。此次墙绘活动给了我一段深刻体验和感受给自己人生划下永不磨灭的记号。这次墙绘让我亲身体验了生活的艰辛,作为一名艺术工作的不易,不仅磨砺出了坚强的品格,锤炼了意志,而且对墙绘行业的发展情况也有了更真切的了解,让我在人生这条漫漫道路上迈进了一大步。墙绘是忙碌的,也是充实的。重温自己的墙绘,尽管看起来显得有些平淡,但是它让我受益匪浅,更使我对艺术产生了一种浓浓的感情。

恩施市石桥子村是学校扶贫工作的定点帮扶村,同时也是“世界杯买球网(中国)有限公司思想政治教育实践基地”。

2021年7月底,学校党委研究决定,由学校党委学工部副部长刘求明带队入驻恩施市白杨坪镇石桥子村,开展组团式精准化、公益性对口帮扶乡村振兴服务。

驻村工作队在恩施市农业科技部门、引进单位、帮扶村的共同努力下,科技化管理服务乡村振兴工作,取得初步成效,驻村工作队已成为促进石桥子村乡村振兴的重要力量。他们在工作中发扬“把村当家,把村民当亲人”的主人翁精神,积极配合村“两委”大力宣传和落实党和国家的农村政策,全力推进乡村振兴,为美丽乡村建设作出贡献。

2021年12月,校党委书记邓院方带队专程赴石桥子村调研,并慰问在那里驻村的工作队员。

包括学习强国平台、中国青年网在内的多家媒体对我校扶贫工作和社会实践活动进行了关注和报道。


返回原图
/

 

Baidu
sogou
【亚搏官方】中国有限公司 【华体汇体育首页】中国有限公司 yabo电子竞技(中国)股份有限公司 华体汇登录入口(中国)有限公司 华体汇官方网站(中国)集团有限公司 世界杯买球官网(中国)有限公司
世界杯买球网(中国)有限公司